Oh Sonnenschein, wunderbar, ich genieße das aus vollen Zügen. Sie auch?
Grade dann wenn uns die Hitze den Schweiß auf die Stirn treibt werde ich oft gefragt wie man es denn bloß schafft im Sommer nach den Regeln der TCM zu leben. Warmes Frühstück, Suppen und viel Gekochtes sind doch das A und O der chinesischen Ernährungslehre.
😉 jein
In der TCM geht´s bei der Ernährung ganz stark um Temperatureinflüsse, ob von außen oder vom Körper selbst. Das heißt im Sommer, wenn es auch richtig heiß ist, da darf dann auch mal gekühlt werden.
Nein, leider, das wird jetzt kein Credo für Eisstanitzeln und eisgekühlte Drinks. Aber mit Früchte und Joghurt einen heißen Tag zu starten ist durchaus fein. Ein großer Salat mittags und eine kühle Gemüsesuppe wie das klassische Gazpacho abends genießen, das macht dann richtig Sinn.
Kühle säuerliche Säfte helfen das Austrocknen der Haut zu verhindern.
Die Balance von heiß und kalt kann auch mit Gewürzen ausbalanciert werden. Ganz einfach zum Beispiel stärker mit schwarzem Pfeffer und Thymian würzen oder feingeschnittene Pfefferoni zum Salat geben, damit die Verdauung nicht unter zu viel Kaltem leidet.
Nach einer Portion Eis hilft ein Espresso den Transformationsprozessen wieder auf die Sprünge.
Nur Eiswürfel gehören notfalls in den Nacken beziehungsweise ins Fußbad, aber nie ins Getränk.
Viel Spaß
Dr W.